La Secretaría del Campo capacitó a más de 4 mil productores del Estado de México con un enfoque centrado en el servicio al sector rural

Con el propósito de asegurar que las familias del Estado de México tengan acceso a alimentos saludables, de calidad y nutritivos, y con el objetivo de aumentar la producción y apoyar las economías locales, la Secretaría del Campo ofrece formación a los agricultores según las demandas específicas de cada área, en línea con la directiva de la Gobernadora Delfina Gómez de revitalizar la agricultura en el estado, mediante la identificación de las necesidades de los productores locales.

De septiembre a diciembre de 2023, las 11 delegaciones de la Secretaría del Campo impartieron 190 cursos de capacitación a más de 4,200 productores mexiquenses. Estos cursos se centraron en abordar las necesidades de producción y mejorar los procesos en comunidades con agricultura de subsistencia. Las comunidades eligen los temas de capacitación según sus necesidades, que van desde la construcción de huertos y granjas caseras hasta el control de plagas y la mejora de la producción animal. Se ofrecen también actividades económicas de valor agregado, como cursos de diseño floral y rotación de producción.

El objetivo es alinear las acciones con la visión de la Gobernadora Delfina Gómez Álvarez de elevar la calidad de vida y revitalizar el campo, comenzando por mejorar la alimentación en las comunidades agrarias. Se promueve el consumo de huevo y pescado, se preservan conocimientos y cultivos ancestrales, se fortalece el mercado local e se impulsa la comercialización de productos con alto valor nutricional.


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